Офомрление вида на жительство гражданину Туркменистана

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, может ли гражданин Туркменистана подать документы на ВНЖ по упрощённой программе? Если да, то сколько это стоит, как долго ждать ответ и можно ли находиться в РФ, пока ждешь ответ?

В соответствии с п. 2 ст. 8 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» до получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в РФ не менее года на основании разрешения на временное проживание.
Однако существуют категории граждан, которые могут оформить вид на жительство, не получая разрешение на временное проживание.
К ним относятся:
1) иностранные граждане, признанные носителями русского языка;
2) граждане Республики Беларусь и Туркменистана, и лица без гражданства, переселяющиеся из Туркменистана в РФ и имеющие в собственности на территории РФ жилое помещение;
3) высококвалифицированные специалисты и члены их семей;
4) иностранные граждане, проживающие на территории РФ, у которых прекращено гражданство РФ;
5) иностранные граждане и члены их семей, которым РФ предоставлено политическое убежище;
6) иностранные граждане, прибывшие в РФ в экстренном массовом порядке, признанные беженцами или получившие временное убежище в РФ и ставшие участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, а также члены их семей.
Чтобы получить вид на жительство в РФ, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Подготовьте заявление о выдаче вида на жительство и приложения в соответствии с п.28 Приказа МВД России от 09.11.2017 N 846 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации»:
— четыре личные фотографии (две из которых размещаются на заявлении по одной на каждом экземпляре) размером 35 x 45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора;
— документ, удостоверяющий личность;
— документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию, позволяющего содержать себя в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, или документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя.
— документ, подтверждающий наличие права собственности (иного права) на жилое помещение;
— документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, а также сертификат об отсутствии у заявителя заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции);
— документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.

2. Подайте заявление и документы в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России:
— по разрешенному месту временного проживания — иностранным гражданином, достигшим 18 лет, имеющим разрешение на временное проживание в РФ;
— по предполагаемому месту постоянного проживания — высококвалифицированным специалистом и членами его семьи, а также гражданином Республики Беларусь, достигшими 18 лет;
— на территории вселения — иностранным гражданином, являющимся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и переселившимися совместно с ним членами его семьи, имеющими разрешение на временное проживание;
— по месту своего жительства (пребывания) — гражданином РФ или иностранным гражданином, проживающим в РФ на основании вида на жительство, обратившимся с заявлением в отношении несовершеннолетнего гражданина или признанного недееспособным, или ограниченным в дееспособности, имеющего разрешение на временное проживание в РФ, родителем, усыновителем, опекуном или попечителем которого он является;
— в уполномоченный орган, решением комиссии которого заявитель — иностранный гражданин признан носителем русского языка, — иностранным гражданином, признанным носителем русского языка в установленном законом порядке;
— по месту своего жительства — иностранным гражданином, проживающим на территории РФ, у которого прекращено гражданство РФ, а также в отношении которого отменено решение о приобретении гражданства РФ;
— по месту пребывания — иностранным гражданином и членами его семьи, которым РФ предоставлено политическое убежище.

Срок принятия решения о выдаче или об отказе в выдаче вида на жительство составляет шесть месяцев со дня принятия заявления, поданного иностранным гражданином или в отношении иностранного гражданина, имеющим(его) разрешение на временное проживание в РФ.

За выдачу вида на жительство необходимо уплатить госпошлину в размере 3 500 рублей.

Опубликовано в Гражданство, регистрация