Об отказе ПФ РФ включить в трудовой стаж срок службы в Украинской армии с 1991 по 2000 г

Я гражданка России с 2001 г. До этого проживала в Украине. С 1988 ПО 2000 г служила в армии. При назначении пенсии с июля 2017 г. мне было отказано в зачислении в стаж период службы с 1991 по 2000 г в Украинской армии. Перечитала много документов и считаю, что это не правомерно, так как на меня распространяются все законы как на гражданина России.

Этот вопрос решается в соответствии с международными договорами между государствами — бывшими союзными республиками.
Первый такой документ – Соглашение «О гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения»- был принят 13 марта 1992 года.
Так, пенсионное обеспечение граждан государств-участников Соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают. Назначение пенсий гражданам государств-участников Соглашения производится по месту жительства. В практическом плане это означает, например, по прибывшим из вышеперечисленных государств в Российскую Федерацию, что все документы истребуются вновь и их оценка на пригодность для назначения пенсии оценивается по нормам российского пенсионного законодательства.

Для установления права на пенсию, в том числе пенсий на льготных основаниях и за выслугу лет, гражданам государств-участников Соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу Соглашения.

В соответствии с Соглашением о порядке пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей и государственного страхования военнослужащих государств — участников Содружества Независимых Государств (Ташкент, 15 мая 1992 г.) пенсионное обеспечение и обязательное государственное страхование военнослужащих Вооруженных Сил государств — участников Содружества и других воинских формирований, созданных законодательными органами этих государств, Объединенных Вооруженных Сил Содружества, Вооруженных Сил и иных воинских формирований бывшего Союза ССР, а также пенсионное обеспечение семей этих военнослужащих осуществляются на условиях, по нормам и в порядке, которые установлены или будут установлены законодательством государств — участников, на территории которых проживают указанные военнослужащие и их семьи, а до принятия этими государствами законодательных актов по данным вопросам — на условиях, по нормам и в порядке, установленным законодательством бывшего Союза ССР. При этом уровень пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей, устанавливаемый законодательством государств — участников в соответствии с Соглашением о социальных и правовых гарантиях военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей от 14 февраля 1992 года, не может быть ниже уровня, установленного ранее законодательными и другими нормативными актами бывшего Союза ССР. В выслугу лет для назначения пенсий военнослужащим засчитывается служба (в том числе на льготных условиях) в Вооруженных Силах и других указанных выше воинских формированиях.
В практике пенсионного обеспечения бывших военнослужащих часто возникают вопросы о праве на пенсию за выслугу лет.
Поскольку ответ на заданный вопрос предполагает работу с имеющимися материалами, а Вы считаете отказ в зачислении стажа неправомерным, то рекомендуем обратиться за подробными письменными разъяснениями в вышестоящий орган пенсионного обеспечения, в случае несогласия — с соответствующей жалобой, или в суд.

Опубликовано в Льготы, пенсии, пособия