Невыплата пенсии военному пенсионеру

Здравствуйте! У моего гражданского мужа проблема с переводом пенсии из Украины в Россию. Он майор в отставке, службу начал в 1970 г., после окончания ВИФК им. Лесгафта в 1976 г. получил назначение в УССР, где и прослужил до 1994 г. Выйдя в отставку в 1994 г., сразу принял гражданство РФ, прописался в г. Сочи Краснодарского края, на Украине проживал, имея вид на жительство. Пенсию оформил по месту прописки, но потом перевел ее на Украину. В марте 2016 г. окончательно переехал в Сочи, оказался от вида на жительства на Украине. Сдал пакет необходимых документов в пенсионный отдел горвоенкомата, оттуда его дело отправили в Краснодар в краевой военкомат. В декабре 2016 г. из крайвоенкомата пришло письмо, что пенсию назначить не могут, т.к. в пенсионном деле не хватает документов, поэтому отправлен запрос в Киевский облвоенкомат. В марте 2017 г. пришел ответ, но, как оказалось, всё ещё не хватает подлинника какого-то документа, хотя копии в деле есть, ревизионная комиссия, работавшая в Краснодаре в апреле, не разрешила начать выплачивать пенсию, в Киев был отправлен повторный запрос. Фактически получается, что человек, прослуживший 24 года, остался официально без средств к существованию, 14 месяцев не получает пенсию, а найти работу в возрасте 64 лет (при том, что с работой сейчас трудно и более молодым людям) весьма проблематично. К этому можно добавить и душевный дискомфорт от того, что приходится влезать в долги. Только платежки за коммунальные услуги приходят вовремя, в отличие от пенсии. Меня интересует такой аспект проблемы: как долго может длиться переписка двух военкоматов? Особенно с учетом напряженных отношений между странами. Если вообще не пришлют нужную бумагу? Что делать человеку? Он вообще беззащитен? Или недостоин пенсии, как оказалось? Можно кому-то официально пожаловаться? С уважением, Костромина Лариса Владимировна

В соответствии со статьей 54 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» днем обращения за назначением пенсии считается день подачи в соответствующий пенсионный орган заявления о назначении пенсии с приложенными необходимыми документами, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, а при пересылке заявления и документов по почте — дата их отправления.
В случаях, если к заявлению о назначении пенсии приложены не все необходимые документы, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, заявителю разъясняется, какие документы он должен представить дополнительно. При представлении им этих документов до истечения трех месяцев со дня получения указанного разъяснения днем обращения за пенсией считается день подачи заявления или дата отправления документов по почте, указанные в части первой настоящей статьи.
Юристы нашей организации отвечают на общие вопросы, регулируемые федеральными законами Российской Федерации, т. к. доступа к нормативным актам, издаваемым субъектами и военными учреждениями, у юристов не имеется.
В силу ст. 8 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» граждане (физические лица) вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

Гражданин (физическое лицо) имеет право на получение от государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, информации, непосредственно затрагивающей его права и свободы.

Учитывая изложенное, рекомендуем Вам обратиться в соответствующее министерство за получением информации о нормативных актах, регулирующих порядок назначения пенсий, в которых установлены сроки назначения пенсии с учетом направления необходимых запросов.
Споры по вопросам назначения и выплаты пенсий лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и их семьям, взыскания излишне выплаченных сумм пенсий и пособий разрешаются вышестоящими органами в порядке подчиненности пенсионных органов Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации или Следственного комитета Российской Федерации либо в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Опубликовано в Пенсии и пособия