Наличие близких родственников в России при предоставлении временного убежища

Возможно ли рассмотрение вопроса предоставления лицу временного убежища на территории РФ в случае наличия детей и супруги, граждан РФ?

В соответствии с п. 2 ст. 12 Федерального закона «О беженцах» временное убежище может быть предоставлено иностранному гражданину или лицу без гражданства, если они, в частности не имеют оснований для признания беженцем, но из гуманных побуждений не могут быть выдворены (депортированы) за пределы территории Российской Федерации.

Право иностранных граждан и лиц без гражданства на совместное проживание на территории Российской Федерации с членами семьи (супругом, детьми), являющимися гражданами Российской Федерации, обеспечивается правовыми механизмами, закрепленными в Федеральном законе «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Поскольку само по себе наличие членов семьи (супруга и детей), проживающих в РФ, не относится к обстоятельствам временного характера, а законодательством предусмотрены иные правовые механизмы легализации нахождения иностранных граждан и лиц без гражданства на территории России в целях обеспечения совместного проживания членов семьи, данное обстоятельство не может однозначно рассматриваться как единственное и достаточное основание для предоставления временного убежища на территории Российской Федерации.

Однако, отсутствие в Законе исчерпывающего перечня обстоятельств, относящихся к гуманным побуждениям, достаточным для предоставления лицу временного убежища на территории Российской Федерации, не означает, как указал Конституционный суд в своем Определении от 30 сентября 2010 г. N1317-О-П, наличия у правоприменителя неограниченной свободы усмотрения при разрешении вопроса о предоставлении временного убежища, — принятие такого решения должно осуществляться с учетом правовой природы и предназначения института временного убежища, а также конституционного принципа признания прав и свобод человека высшей ценностью. Отсутствие в законодательстве исчерпывающего перечня обстоятельств, относящихся к гуманным побуждениям, достаточным для предоставления лицу временного убежища на территории Российской Федерации, не означает, однако, наличия у правоприменителя неограниченной свободы усмотрения при разрешении вопроса о предоставлении временного убежища, — принятие такого решения должно осуществляться с учетом правовой природы и предназначения института временного убежища, а также конституционного принципа признания прав и свобод человека высшей ценностью (статья 2 Конституции Российской Федерации).
Таким образом, Закон не исключает возможность оценки в совокупности с иными обстоятельствами в качестве достаточного основания для предоставления лицу временного убежища факта проживания на территории РФ членов его семьи (супруга, детей), являющихся гражданами РФ.

Опубликовано в Гражданство, регистрация