Международное законодательство о беженцах

Какими международными актами должны руководствоваться российские миграционные органы при применении законодательства о беженцах?

Согласно статьи 18 Федерального закона от 19 февраля 1993 года № 4528-I “О беженцах” (далее Федеральный закон) Российская Федерация строит отношения с иностранными государствами на основе международных договоров РФ.
Основными международными актами, принятыми по вопросам урегулирования проблем беженцев, являются Конвенция о статусе беженцев, заключенная в г.Женеве 28 июля 1951г. и Протокол, касающийся статуса беженцев, подписанный в г.Нью-Йорке 31 января 1967г. Необходимость подписания названного Протокола была обусловлена тем, что названная Конвенция распространяется только на тех лиц, которые стали беженцами в результате событий, происшедших до 1 января 1951г.
В преамбуле Федерального закона указано, что он определяет основания и порядок признания беженцем на территории Российской Федерации, устанавливает экономические, социальные и правовые гарантии защиты прав и законных интересов беженцев в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.

К ним относятся: Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948г.; Международный пакт о гражданских и политических правах, принятый Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966г.; Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, принятый Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966г.; Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, принятый Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966г.; Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 18 декабря 1979г.; Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 21 декабря 1965г.; Конвенция о политических правах женщин, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 20 декабря 1952г.; Конвенция о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 2 декабря 1949г.; Дополнительная конвенция об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством, 1956г.; Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984г.

Исходя из критической ситуации, сложившейся в связи с ростом числа переселенцев и беженцев на территории бывшего СССР, заключено Соглашение стран СНГ от 24.09.93г. «О помощи беженцам и вынужденным переселенцам», которое ратифицировано Федеральным законом от 22.11.94г. N 40-ФЗ «О ратификации Соглашения о помощи беженцам и вынужденным переселенцам». Кроме того, в г.Санкт-Петербурге 15.06.98г. на 11-ом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ принят Модельный законодательный акт об общих принципах регулирования вопросов, связанных с беженцами — гражданами бывшего СССР на территориях государств Содружества.
Необходимо иметь в виду, что не любой межправительственный акт является международным договором РФ. Это международные акты, которые составляются, как правило, в форме деклараций, меморандумов, совместных заявлений, планов и программ сотрудничества, и которые не содержат юридически обязывающих положений.
Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 4 декабря 2000г. № 55/76 провозглашен Всемирный день беженцев, который отмечается 20 июня.

Опубликовано в Гражданство, регистрация