Лишение дееспособности ребенка, имеющего инвалидность

Можно ли лишить дееспособности ребенка от 14 до 17 лет, имеющего инвалидность по психическому заболеванию, т.к. ребенок лежачий, улучшений здоровья не предвидется. Требуется поставить подпись при регистрации права собственности на квартиру. Мне сказали, нельзя лишить того, чего нет.

Можно. Дееспособность гражданина в зависимости от возраста подразделяется на:
— дееспособность в полном объеме с 18 лет (ст.21 ГК РФ);
— дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;
— дееспособность малолетних, не достигших 14 лет.
Нельзя сказать, что у граждан до 18 лет нет дееспособности, а, значит, их нельзя ее лишить. Дееспособность есть, но только не в полном объеме. Тем более, что в статье 29 ГК РФ «лишение дееспособности» нет разграничений по возрасту.
Конечно, малолетнего нет смысла лишать дееспособности, у него совсем маленький объем дееспособности. А вот уже выросший объем дееспособности подростка от 14 до 18 лет может создать проблемы.

Поэтому лишить дееспособности несовершеннолетнего от 14 до 18 лет в том объеме, который ему предоставлен, возможно, как и совершеннолетнего на тех же основаниях, руководствуясь ст. 29 ГК РФ и п.2 ст.281 ГПК РФ.

Степень психического расстройства оценивает судебно-психиатрическая экспертиза.
Если несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет имеет небольшую степень психического расстройства, недостаточную для лишения дееспособности, возможно ограничить или лишить права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами. Но в заявлении должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о явно неразумном распоряжении несовершеннолетним своим заработком, стипендией или иными доходами.

Опубликовано в Права людей с психическими нарушениями