Льготы пенсионерам по налогам на имущество и землю

Что изменилось в вопросах предоставления льгот пенсионерам по налогу на имущество и земельному налогу?

Федеральная налоговая служба дает следующие разъяснения по данному вопросу. Порядок исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц на территории РФ регулируется главой 32 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс). В соответствии со статьей 400 Кодекса налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 401 Кодекса. Объектом налогообложения признается расположенное в пределах муниципального образования имущество: жилой дом, жилое помещение (квартира, комната), гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, иные здание, строение, сооружение, помещение.
Статьей 407 Кодекса предусмотрены категории граждан (в том числе пенсионеры), которые имеют право на налоговую льготу по налогу. При определении подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот. Порядок исчисления и уплаты земельного налога на территории Российской Федерации регулируется главой 31 Кодекса. В соответствии со статьей 388 Кодекса налогоплательщиками признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
До 01.01.2018 согласно пункту 5 статьи 391 Кодекса отдельные категории налогоплательщиков имели право на уменьшение налоговой базы по земельному налогу на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 руб. на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования в отношении одного земельного участка, находящегося в собственности или пожизненном наследуемом. Пенсионерам законодательством о налогах и сборах Российской Федерации льгот по земельному налогу на федеральном уровне установлено не было. При этом представительным органам муниципальных образований на основании пункта 2 статьи 387 Кодекса предоставлено право устанавливать дополнительные налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.
Федеральным законом от 28 декабря 2017 г. N 436-ФЗ в главу 31 Кодекса внесены изменения, предусматривающие увеличение размера налогового вычета по земельному налогу, расширение перечня категорий граждан, имеющих право на такой налоговый вычет, а также изменение порядка предоставления налогового вычета. Согласно указанным изменениям налоговая база по земельному налогу уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков — физических лиц, относящихся к одной из категорий, указанных в пункте 5 статьи 391 Кодекса. При этом указанный налоговый вычет предоставляется льготным категориям налогоплательщиков (в том числе пенсионерам) с налогового периода 2017 года.

Федеральная налоговая служба обращает внимание на то, что согласно статье 56 Кодекса налоговые льготы носят заявительный характер. Физические лица, имеющие право на налоговые льготы, установленные законодательством о налогах и сборах, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.

Опубликовано в Льготы, пенсии, пособия