Ирине Яровой нужен прогноз по мигрантам

Вице-спикер Госдумы хочет измерить рынок труда в регионах
Потребность в иностранных мигрантах, которую испытывает субъект РФ, должна каждый год отражаться в прогнозах социально-экономического развития региона. Соответствующий законопроект внесла в Госдуму вице-спикер от «Единой России» Ирина Яровая. Субъекты РФ, по ее словам, должны обеспечить «реальный прогноз, потому что это стратегия жизни региона». Эксперты опасаются, что это обернется ростом нелегальных мигрантов на рынке труда.

Ирина Яровая внесла в Госдуму поправки к закону «О стратегическом планировании РФ», действующему с 2014 года. Он до сих пор не в должной степени регулирует российский рынок труда, в частности, в вопросах привлечения иностранных работников, считает единоросс. В частности, ее не устроило, как в регионах действует патентная система привлечения гастарбайтеров.

Напомним, что с осени 2014 года трудовые мигранты из ближнего зарубежья оформляют патент, который дает им право на поиск работы в том субъекте РФ, куда они прибыли. Патент заменил прежнюю систему квотирования, при которой мигранта можно было официально нанять на работу, только если он вписывался в то количество гастрабайтеров, которое предусматривала квота.

Однако Ирина Яровая обнаружила, что губернаторы наделены «правом формирования предложений и приостановки выдачи патентов» у себя в регионе. Причем «формировать предложение» они должны «исходя из потребности в привлечении иностранных работников», утверждает депутат в пояснительной записке. «Вместе с тем, как показывает практика, рядом субъектов это требование не исполняется»,— утверждает автор законопроекта.

Поэтому Ирина Яровая решила, что прогноз социально-экономического развития региона (готовит исполнительная власть вместе с проектом бюджета) должен касаться также «баланса трудовых ресурсов». В частности, он должен учитывать «потребность в привлечении иностранных работников по отдельным видам экономической деятельности и их количество».

«Должны быть обеспечены публичность, а также реальный прогноз, а не виртуальный, потому что это стратегия жизни региона»,— пояснила “Ъ” госпожа Яровая. Тем самым, полагает она, будет «обеспечиваться баланс и защита трудовых прав российских граждан».

Читать полностью

Опубликовано в Дайджест