И.о. прокурора Москвы О.Манаков: «По нашим искам возмещен ущерб от коррупционных правонарушений на 100 млн рублей»

12 января профессиональный праздник отмечают сотрудники прокуратуры России. Об основных направлениях деятельности прокуратуры и итогах уходящего года в интервью «Интерфаксу» рассказал и. о. прокурора Москвы Олег Манаков.

— Одна из главных задач органов прокуратуры — защита прав и законных интересов граждан. С чем чаще всего москвичи обращаются к Вам?

— Ежедневно к нам за помощью обращаются сотни людей, поскольку именно надзорное ведомство, как никакое другое, обладает широким спектром полномочий и возможностью среагировать на те нарушения, которые остались незамеченными другими органами и организациями. В основном москвичей волнуют вопросы соблюдения трудового и жилищного законодательства. По-прежнему большой сегмент составляют жалобы на нарушения административного законодательства, законов об исполнительном производстве, бездействие правоохранительных органов при осуществлении уголовного преследования.

В этом, как и в прошлом году, в органы прокуратуры Москвы обратились почти полмиллиона граждан. По результатам рассмотрения обращений нами выявлено свыше 17 тыс. нарушений, для их устранения и восстановления нарушенных прав граждан внесено порядка 4,4 тыс. представлений, направлено в суд свыше 2,5 тыс. исков и заявлений, принесено более 700 протестов и предостережений. Кроме того, в органах прокуратуры Москвы ежегодно, 12 декабря, проводится общероссийский день приема граждан. В этот день в 2018 году к нам обратилось 347 граждан, что почти на 10 больше, чем в 2017 году. Многие обращения разрешены незамедлительно в день приема, по ряду заявлений приняты меры прокурорского реагирования по восстановлению нарушенных прав.

Рассмотрение обращений граждан — неотъемлемая часть работы московских прокуроров, зачастую именно доводы о нарушении прав являются основанием для вмешательства органов прокуратуры. Главный результат для нас — это тысячи восстановленных прав граждан, реальная помощь им.

— Актуален ли для Москвы вопрос невыплат зарплат? Привлекаете ли к ответственности недобросовестных работодателей?

— Невыплата заработной платы — злободневная тема для любого субъекта Российской Федерации, и Москва — не исключение. Численность рабочего населения в города приблизилась к 7 млн. Уже много лет и московские прокуроры работу на данном направлении относят к числу бессменных приоритетов. В прошедшем году проведено больше 2,5 тыс. проверок, вскрыто более 6 тыс. нарушений. За нарушения в сфере оплаты труда более 1,5 тыс. должностных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, инициировано возбуждение 59 уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы. Итогом системной работы в прошедшем году стала ликвидация задолженности по заработной плате на десятках предприятий города на сумму более миллиарда рублей.

Тем не менее, рынок труда не стоит на месте, и полностью исключить возможность формирования текущей задолженности по заработной плате крайне затруднительно. Недобросовестные работодатели намеренно скрывают свои долги от официального учета либо и вовсе идут на неправомерные действия, искусственно формируя задолженность, вводя процедуру банкротства и выводя имущество, незаконно списывая денежные средства. Таких схем множество. Еженедельный мониторинг и анализ статистических данных, получаемых из уполномоченных органов власти, позволяет нам оперативно выявить и пресечь правонарушения.

Не первый год эффективно действует созданная в столичной прокуратуре рабочая группа по защите прав граждан на своевременную оплату труда, куда входят прокуроры, представители правительства Москвы, Следственного комитета, МВД, службы судебных приставов, налоговой инспекции и профсоюзов. На заседаниях регулярно заслушиваются работодатели-должники, арбитражные управляющие предприятий-банкротов, обсуждается реальная взыскиваемость службой судебных приставов долгов по зарплате, в том числе по искам прокуроров. Совещательный орган продолжит работу и в этом году.

— А как быть с предприятиями-банкротами?

— Большинство этих предприятий имеют долги по выплатам заработной платы и обязательным платежам в бюджет. В этой связи внимание прокуроров направлено на оценку своевременности и полноты принимаемых органами управления должника и арбитражными управляющими мер по инвентаризации и реализации имущества, взысканию дебиторской задолженности и изысканию средств для погашения задолженности, соблюдению очередности удовлетворения требований кредиторов.

Также прокуроры практикуют регулярное заслушивание руководителей организаций-банкротов, а также арбитражных управляющих на заседаниях межведомственной рабочей группы по защите прав граждан на выплату заработной платы, о работе которой я уже говорил. Здесь наша основная задача защитить права работников и интересы государства в ходе процедуры банкротства.

— Как обстоят дела с защитой прав столичных предпринимателей?

— Для предупреждения излишнего давления на бизнес на прокуратуру возложена функция по проверке обоснованности и согласованию внеплановых проверок предпринимателей. В этом году число поступивших и рассмотренных прокурорами заявлений контролеров увеличилось в полтора раза. Треть таких ходатайств мы оставили без удовлетворения!

В продолжение темы отмечу, что столичными прокурорами пресекались факты проведения контрольных мероприятий в отсутствие законных оснований, без издания распоряжений об их проведении, с нарушением сроков. Имелись случаи истребования у предпринимателей должностными лицами органов контроля документов, не относящихся к целям и задачам проверки, выявлялись и другие нарушения.

В сфере защиты прав предпринимателей вскрыто без малого 2 тыс. нарушений, принесено свыше 700 протестов и представлений, более 500 должностных лиц привлечены к ответственности за нарушения при проведении контрольных мероприятий, предоставлении госуслуг и мер господдержки.

Особое внимание уделялось защите прав предпринимателей — исполнителей по государственным и муниципальным контрактам. За последние три года для устранения выявленных нарушений и восстановления законных интересов хозяйствующих субъектов внесено 365 представлений, в отношении недобросовестных заказчиков, несвоевременно оплативших госконтракты, возбуждено почти 100 дел об административных право нарушениях, в дисциплинарном и административном порядке к ответственности привлечено свыше 330 лиц, а размер погашенной задолженности превысил 2,3 млрд рублей. Нарушения имели место практически на каждой стадии закупочного процесса: от формирования и размещения контракта до момента приемки и оплаты работ.

Установлению объективного положения дел помогают не только систематические прокурорские проверки, но и тесное взаимодействие с городским бизнес — омбудсменом Михаилом Вышегородцевым, представителями бизнес-сообщества и властных структур. Наиболее значимые проблемные вопросы рассматриваются в рамках межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей. Основанием для организации проверочных мероприятий, безусловно, служит и каждый сигнал средств массовой информации.

Мы всегда готовы защитить права добросовестных предпринимателей, строго соблюдающих закон.

— Одна из острых проблем в нашем мегаполисе – нелегальные мигранты. Как часто выявляются нарушения миграционного законодательства?

— В Москве реализуется огромное количество мероприятий, в которых задействованы трудовые мигранты: начиная от уборки улиц и заканчивая строительством различных объектов. Такая концентрация иностранных граждан создает определенные сложности и для властей, и для правоохранителей, на которых возложена задача обеспечения безопасности жителей. Несмотря на наличие положительных тенденций в миграционной ситуации столицы имеются случаи организации незаконного проживания и трудоустройства мигрантов. Во всех случаях прокурорами принимаются меры реагирования, в том числе превентивного характера.

До настоящего времени остается актуальной проблема «резиновых помещений» — объектов с большим количеством зарегистрированных, но не проживающих иностранных граждан. В данном случае мы работаем в тесном взаимодействии не только с органами исполнительной власти, местного самоуправления, полиции, но и представителями общественности. Это позволяет оперативно выявить и снять с миграционного учета нелегальных иностранцев, а также привлечь к уголовной ответственности нерадивых собственников.

Всего в 2018 году проверено 114 объектов проживания иностранных граждан, выявлено 150 нарушений миграционного законодательства, внесено 41 представление, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено свыше 50 лиц. По фактам фиктивной постановки на миграционный учет иностранных граждан по нашей инициативе возбуждено 25 уголовных дел.

— Средства массовой информации часто поднимают проблему т.н. «палочных показателей» в деятельности правоохранительных органов. Как сейчас обстоят дела с достоверностью уголовно-правовой статистики?

— С 2012 года полномочия по ведению и надзору за достоверностью государственного единого статистического учета возложены на органы прокуратуры. Не секрет, что уголовно-правовая статистика по-прежнему используется силовыми структурами как инструмент создания более благоприятной картины их деятельности, не единичны случаи фальсификации документов учета и материалов уголовных дел, укрытия преступлений от регистрации, дробления единых преступных посягательств на тождественные эпизоды. Для того чтобы правильно построить свою работу, эффективно скоординировать и оценить деятельность правоохранительных органов, нужно знать объективное состояние преступности в городе.

Своевременное пресечение нарушений, несомненно, отразилось на состоянии законности в сфере уголовно-правовой статистики. Например, мы сняли свыше 500 необоснованно постановленных на учет отдельных видов преступлений в качестве коррупционных. Прокурорами вскрыто более ста фактов фальсификации документов первичного учета преступлений, в связи с чем в отношении должностных лиц право охранительных органов инициировано возбуждение 16 уголовных дел. Искажения госотчености устранены. Всего мы выявили свыше 87 тыс. нарушений в сфере уголовно-правовой статистики, приняли более 2 тыс. мер прокурорского реагирования. По требованию прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено более 2,5 тыс. должностных лиц, допустивших нарушения в сфере уголовно-правовой статистики. Принятые меры прокурорского реагирования оказывают существенное влияние на формирование объективной картины преступности в городе.

— Время от времени общество сотрясают громкие коррупционные дела. Что можете казать о таких случаях?

— Широкий общественный резонанс приобретает почти каждое уголовное дело, связанное с коррупционными проявлениями: это взятки, коммерческий подкуп и так далее. Однако не все нарушения антикоррупционного законодательства являются уголовно наказуемыми. Нельзя забывать про административные правонарушения.

Для борьбы с коррупцией прокурорами активно используются полномочия, предоставленные Кодексом об административных правонарушениях. Закон дает нам возможность призвать к ответственности, наряду с виновным должностным, и юридическое лицо. К исключительной компетенции прокуратуры относятся два вида составов административных правонарушений коррупционной направленности. Начну с наиболее распространенного — нарушение порядка трудоустройства бывших чиновников. По закону при приеме на работу бывших государственных или муниципальных служащих в течение двух лет с момента увольнения новый работодатель обязан сообщить об этом по прежнему месту службы. Законом также предусмотрен пресекательный срок для выполнения этой обязанности — десять дней. Эта мера призвана предупредить т.н. конфликт интересов. Поэтому каждое назначение в коммерческую организацию бывших госслужащих подлежит рассмотрению на заседаниях специально создаваемых в органах власти конфликтных комиссий. В результате согласия на трудоустройство может и не быть.

В прошедшем году по материалам прокурорских проверок за нарушение данной процедуры оштрафовано порядка 350 работодателей. Информацию об уволенных с государственных должностей мы регулярно получаем в рамках работы созданной в прокуратуре города межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции. Эти сведения оперативно проверяются, принимаются меры реагирования.

В продолжение темы: еще один, исключительно прокурорский, состав — это подкуп должностного лица или руководителя организации от имени и в интересах юридического лица. Здесь субъектом ответственности выступает именно организация. При этом ответственность наступает не только за факт незаконной передачи должностному лицу денег, но даже за предложение или обещание таких действий.

В 2018 году по инициативе прокуроров в Москве 29 юридических лиц оштрафованы судами более чем на 35 млн рублей за вышеуказанные действия.

При этом миллионные штрафы — не единственное негативное последствие противоправного поведения. Уже более года на законодательном уровне привлеченным к административной ответственности за такие правонарушения организациям запрещено участвовать в закупках для государственных и муниципальных нужд. Реестр недобросовестных юридических лиц размещен на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Соответственно, заключенные с такими фирмами госконтракты не могут быть признаны законными. Прокурорам порой приходится вмешиваться и здесь. По представлению прокуратуры с одной из столичных организаций, сведения о которой имелись в указанном реестре, расторгнуто четыре госконтракта стоимостью более 180 млн рублей.

Всего за прошлый год в рамках исковой работы нам удалось добиться реального возмещения ущерба, причиненного актами коррупции, на сумму почти 100 млн рублей.

А вообще хочу подчеркнуть, что наша цель — не только выявление коррупционных правонарушений и привлечение виновных к ответственности, но и активная профилактика актов коррупции.

— Какова задача прокурорского надзора на сегодняшний день?

— Задача на все времена одна — это защита прав и законных интересов граждан, восстановление справедливости, обеспечение соблюдения законов Российской Федерации. В заключении хотел бы поздравить коллег и ветеранов прокуратуры с профессиональным праздником, пожелать крепкого здоровья, мира и согласия в семьях, успехов и удачи! Обращаясь к москвичам, хочу заверить, что мощный и слаженный коллектив прокуратуры Москвы готов с честью выполнять поставленные руководством страны задачи, защищать интересы государства и общества в целом, и лично каждого жителя столицы.

Опубликовано в Дайджест