Гастарбайтерам нелегко попасть домой | Социальный офис Гастарбайтерам нелегко попасть домой — Социальный офис

Гастарбайтерам нелегко попасть домой

Количество иностранных граждан в центрах временного содержания сократилось вдвое

Пандемия способствовала освобождению из центров временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) большей части мигрантов – количество сидельцев уменьшилось вдвое. Однако эксперты отмечают отсутствие единообразия в подходах: если в одних регионах людей довольно активно выпускают из ЦВСИГов, то в других – продолжают держать за колючей проволокой. Многие адвокаты жалуются, что суды халатно подходят к рассмотрению таких дел, а приставы действуют нерасторопно даже в тех случаях, когда мигранты хотели бы самостоятельно оплатить свое выдворение из страны.

Еще в марте российские правозащитники опубликовали обращение, где просили освободить всех иностранных граждан из центров временного содержания.

Из-за пандемии отправить этих людей на родину невозможно, а значит, их содержание в таких заведениях, да еще и за счет российских налогоплательщиков, не только незаконно, но и бессмысленно. Тем более с учетом того, что чаще всего в этих центрах оказываются люди, совершившие мелкие правонарушения, скажем – парковка в неположенном месте.

Как рассказала «НГ» эксперт Форума переселенческих организаций Галина Рагозина, многие регионы за это время постарались разгрузить спеццентры: одних приезжих сумели вернуть на родину чартерными рейсами, тех, у кого есть родственники в РФ, выпустили на свободу. «Часть мигрантов обратились к юристам, и те помогли им обжаловать и отменить выдворение», – отметила Рагозина. В основном, по ее словам, в этих учреждениях сейчас остались те, кому больше некуда пойти. И сами они теперь отказываются покидать стены ЦВСИГа, поскольку в случае освобождения окажутся на улице без денег и документов.

Людей в ЦВСИГах действительно стало гораздо меньше, подтвердил «НГ» член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин. По примерным оценкам экспертов, количество обитателей центров временного содержания сократилось более чем наполовину. И все же в регионах, по его словам, нет единообразия. «Чаще, – подчеркивает Бабушкин, – начальники учреждений, видя, что человека некуда отправить, действительно предпринимают меры по его освобождению. Бывало, что они обращались к адвокатам с просьбой выйти в суд с соответствующим ходатайством». Но в ряде случаев, подчеркнул собеседник «НГ», этому активно начинают препятствовать прокуроры, которые, напротив, требуют, чтобы мигранты отсидели «максималку» – два года.

Кроме того, чиновники ссылаются на отсутствие денег на вывоз людей из страны, мол, ждут очередных отчислений из бюджета. При этом правозащитные организации сами готовы оплатить обратный билет тому или иному иностранцу. Но в таком случае в их помощи начинают искать коррупционную подоплеку.

Адвокат комитета «Гражданское содействие» Илларион Васильев рассказал «НГ», что в отличие от многих других субъектов в Москве и Подмосковье ситуация ничуть не меняется – в спецучреждениях продолжают сидеть те, кто попал туда еще до пандемии. Адвокаты пытаются обжаловать эти решения, но их жалобы просто «зависают в судах». Васильев рассказал, что и сам направил уже несколько ходатайств о проверке обоснованности содержания, но на них до сих пор нет никакой реакции.

По словам Васильева, суды «очень удобно прикрываются пандемией»: «Зайти в само здание нельзя, потому что у них карантинные мероприятия. Повестки не присылают, а все общение происходит через переписку по почте». Вот и один из его подопечных еще с мая 2018 года находится в ЦВСИГе (то есть дольше допустимого законом срока). Но в августе Мещанский суд отказался его выпускать. Адвокат даже не знает причины, поскольку до сих пор не может получить судебное постановление.

Он также рассказал, что многие обитатели спецучреждений хотят вернуться на родину, но им просто не дают такой возможности. В разгрузке ЦВСИГов заинтересованы и администрации этих учреждений. Васильев подчеркнул, что это зона ответственности Федеральной службы судебных приставов. Но «приставы, которые должны исполнять решения, попросту бездельничают»: «Они могли бы сделать так, чтобы люди уехали, – нам известно, что периодически были рейсы в азиатские страны».

Адвокат сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» Роза Магомедова подтвердила «НГ», что в региональных ЦВСИГах количество людей значительно сократилось, а вот в столице и области «как сидели, так и сидят». Суды, говорит она, попросту «футболят решения и передают их с этажа на этаж». По словам Магомедовой, в самом МВД тоже обеспокоены этой ситуацией, но кардинально повлиять на ситуацию не могут.

При этом, говорит адвокат, выйдя из ЦВСИГов, многие приезжие могли бы легализоваться на основании указа МВД, получить миграционную карту и встать на учет. Тем более что у многих тут есть родственники, либо они люди без гражданства, и им в любом случае некуда уезжать из РФ. Также существенное количество мигрантов захочет самостоятельно вернуться на родину: «На самом деле многие мигранты уезжают из РФ, опасаясь последующих волн пандемии».

Магомедова рассказала и о такой проблеме. В Брянске мигранта содержат в ЦВСИГе уже третий год. И не хотят выпускать даже под предлогом пандемии, а все потому, что по нему еще не вынесено решение ЕСПЧ. Это такая новая практика РФ, пояснила собеседница «НГ» – пока жалобу не рассмотрит Европейский суд, человека нельзя освобождать из ЦВСИГа. Хотя известно, что подобные жалобы могут ожидать своего рассмотрения годами.

При этом Магомедова напомнила, что условия содержания в ЦВСИГах гораздо жестче, чем в СИЗО. Эти учреждения изначально задумывались как места временного пребывания, явно не предназначенные для длительного нахождения там людей. А в условиях пандемии обитатели ЦВСИГов находятся в еще более уязвимом положении. Центры могут стать рассадником инфекционных заболеваний, а адекватного лечения там нет. Мало того, если в ЦВСИГи на время карантина перестали помещать ожидающих выдворения лиц, то депортируемых продолжают привозить. Как ранее уже писала «НГ», этих граждан задерживают прямо на пороге колонии и везут в ЦВСИГ для депортации. И, со слов правозащитников, «начинают выстраивать в этих центрах тюремные отношения: создается общак, возникает иерархия».

Теоретически сотрудники системы исполнения наказаний обязаны заранее запросить страну гражданства осужденного и подготовить его документы к высылке на родину. Однако этот порядок редко соблюдается. Впрочем, как стало известно «НГ», в МВД все же готовится распоряжение, по которому колонии за полгода-год должны будут проводить эту работу и сразу же отправлять таких иностранцев на родину, без их помещения в ЦВСИГи.

Екатерина Трифонова, Корреспондент отдела политики «Независимой газеты»

Опубликовано в Дайджест