Двойное гражданство

Брак с иностранным гражданином, двойное гражданство

Я гражданка РФ, собираюсь выйти замуж за гражданина Армении, может ли он получить гражданство РФ, не отказавшись от гражданства Армении?

Часть 1 ст. 62 Конституции РФ устанавливает, что гражданин РФ может иметь двойное гражданство в соответствии с федеральным законом или международным договором РФ. Таким образом, двойное гражданство будет признано в РФ за гражданином только в том случае, если с иностранным государством, гражданином которого он является, имеется на этот счет международный договор. В настоящее время между Российской Федерацией и Арменией международно-правовых актов, регламентирующих вопросы двойного гражданства, не заключено. Таким образом, получение гражданства РФ для вашего будущего супруга обусловлено отказом от гражданства Р.Армении.
Для того чтобы начать процедуру приобретения гражданства РФ иностранным лицом необходимо законно въехать на территорию РФ и законно на ней находиться, т.е. иметь действительные вид на жительство либо разрешение на временное проживание, либо визу, либо иные документы, подтверждающие право иностранца на пребывание (проживание) в РФ. В соответствии со ст. 2 Федерального закона РФ № 115-ФЗ от 25.07.2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в РФ» (далее Закон № 115-ФЗ) разрешение на временное проживание – это подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность. Разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством РФ, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Без учета утвержденной Правительством РФ квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину, состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации.

После получения разрешения на временное проживание иностранный гражданин вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции. Порядок и условия получения гражданства Российской Федерации регулируются Федеральным законом РФ «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ (далее Закон № 62-ФЗ). Статьей 14 Закона 62-ФЗ установлены различные основания для приема в гражданства РФ в упрощенном порядке, так иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет.

Опубликовано в Гражданство, регистрация