Доли наследства

Как быть, если в завещании наследодатель не указал размеры долей наследников? Может ли такое завещание признано недействительным? Что означает подназначение наследника?

Такое завещание не может быть признано недействительным. Часто бывает так, что в завещании указаны несколько наследников, но не указаны доли каждого из них, а также не указано, какие входящие в состав наследства вещи или права предназначаются тому или иному наследнику. В таких случаях в соответствии с пунктом 1 статьи 1122 Гражданского Кодекса РФ (далее — ГК РФ) считается, что они завещаны наследникам в равных долях. Одной из распространенных ошибок является составление завещаний, в которых завещана неделимая вещь и при этом указывается часть неделимой вещи, предназначающаяся каждому из наследников в натуре. Ранее такие завещания признавались недействительными, как несоответствующие закону. Однако в настоящее время в соответствии с пунктом 2 статьи 1122 ГК РФ такие завещания не считаются недействительными. В этом случае соответствующие вещи считаются завещанными в долях, соответствующих стоимости этих частей. Порядок пользования наследниками неделимой вещью устанавливается в соответствии с предназначенными им в завещании частями этой вещи и указывается в свидетельстве о праве на наследство. Закон накладывает на указанных в статье 1134 ГК РФ лиц, которые на законных основаниях получили доступ к содержанию завещания, его изменению или отмене, обязанность сохранять в тайне полученные сведения. В случае нарушения этой обязанности только завещатель имеет право потребовать компенсации морального вреда, а также использовать иные способы защиты гражданских прав, предусмотренные статьей 12 ГК РФ. Моральный вред в данном случае заключается в нравственных страданиях, которые мог бы испытать завещатель в тех случаях, когда, например, в завещании он лишил наследства своих ближайших родственников, и об этом стало им известно.

Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону.

Завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.

Опубликовано в Семья и брак