Документы из Приднестровья для назначения пенсии

При обращении в ПФР по месту постоянного проживания для назначения досрочной пенсии по старости в связи с тем, что у меня ребенок инвалид детства, меня предупредили (пока устно), что будет отказано в получении пенсии, т.к. документы Приднестровья, где я ранее проживал, недействительны, т.к. это не признанная республика. Но Приднестровье находится на территории Молдовы, и между Молдовой и Приднестровьем также есть соглашение о признании документов друг друга. Насколько верным будет отказ, обосновывая его тем, что Приднестровье — не признанная республика, и инвалидность, присвоенная на ее территории не легитимна в РФ. Для чего ПФР, в итоге, делает запрос в Пенсионный фонд Приднестровья, если все это не легитимно. Взяли все справки, сказав, что будут делать запросы по месту работы в Приднестровье, а также Пенсионном фонде Приднестровья. Стаж после 2001 года, заработанный в Приднестровье, почему-то также отказались признавать — чем это обосновывается, каким законодательным актом — разъяснено не было. Просьба дать разъяснения с указанием статей в ФЗ или Соглашении или др. законодательных актов, в которых указано правомочность отказа ПФР в связи с тем, что Приднестровье не признанная республика, соответственно, ее граждане — лица без возможностей получать какие-либо пособия, пенсии и т.п. на территории РФ. Я гражданин РФ с 1994 года, на территории РФ нахожусь с 2010 года (временная регистрация о месте пребывания), постоянная регистрация с 2015 года. Ребенок также имеет гражданство РФ, период признания инвалидом детства был с 2003-2009 год, на территории ПМР.

Пенсионное обеспечение граждан, прибывших из других государств, основано на соответствующих международных договорах России с этими государствами. Приднестровская Молдавская республика — не признанное государство. В Вашем случае пенсионным органом должен применяется международный нормативный акт — Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения.
Статьей 1 данного Соглашения определено понятие «трудового (страхового) стажа» — это продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности, признаваемой в качестве таковой законодательством Сторон, в течение которой уплачиваются страховые взносы на пенсионное обеспечение.

В соответствии со статьей 2 пенсионное обеспечение граждан Российской Федерации и граждан Республики Молдова, а также членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают.
Согласно статьи 6 Соглашения для установления права на пенсию, в том числе пенсий на льготных основаниях и за выслугу лет, учитывается трудовой (страховой) стаж, приобретенный по законодательству обоих государств, в том числе и до вступления в силу настоящего Соглашения, а также на территории государств, входивших в состав СССР по 31 декабря 1991 года.

Пунктом 3 статьи 6 установлено, что для граждан одного государства, переселившихся на территорию другого государства и работавших после переселения, размер пенсии исчисляется из заработка (дохода) после переселения.
Для граждан одного государства, которые после переселения на территорию другого государства не работали или не имеют минимально требуемого периода работы для исчисления заработной платы при назначении пенсии по законодательству государства переселения, размер пенсии исчисляется из среднемесячного заработка работника соответствующей профессии и квалификации, занятого аналогичной деятельностью ко времени назначения пенсии тем государством, на территорию которого они переселились.

Опубликовано в Пенсии и пособия