Сроки подачи заявления на АГС

Сроки подачи заявления на АГС

Пропустил сроки подачи заявление на агс. Отсрочка закончится после учебы в ближайший весенний призыв, а заявление собираюсь продавать только на этой неделе. Что делать? Есть ли какие то формы для обращения на рассмотрение заявления, если пропустил сроки?!

Согласно федеральному закону «Об альтернативной гражданской службе», решение о предоставлении права на АГС принимает призывная комиссия.
При этом призывная комиссия вправе и может вынести положительное заключение по заявлению, даже если оно подано с нарушением срока его подачи, особенно если данная задержка произошла по уважительным причинам.
В случае пропуска сроков, в заявлении на АГС надо, помимо обоснования того, что имеющиеся у вас убеждения противоречат несению военной службе, отдельно пояснить пропуск сроков — например, убеждения окончательно сформировались только в последний период.
В случае отказа призывной комиссии Вам в праве на АГС, Вы можете обжаловать этот отказ в суде. Имеются положительные решения судов, обязывающие
предоставить гражданину право на АГС, даже если заявление подано с нарушением срока подачи.
Конституционный Суд своим Определением от 17 октября 2006 года № 447-О также указал, что соответствующая норма закона «Об альтернативной гражданской
службе» «не может рассматриваться как устанавливающая такие сроки обращения гражданина с заявлением <…> которые в случае их пропуска по уважительным причинам не могли бы быть восстановлены судом или иным правоприменительным органом», т.е., в первую очередь, самой призывной комиссией».

ВАЖНО — сотрудники военкомата ОБЯЗАНЫ принять заявление на АГС, даже если оно подано с нарушением срока, и вынести его на рассмотрение призывной комиссии.
Дополнительно о праве на АГС, убеждениях, процедуре подачи заявления на АГС — см. книжку «Альтернатива призыву»:
https://realarmy.org/alternativa-prizyvu-tem-kto-delaet-vybor/

Таким образом, если отсрочка у вас заканчивается в весенний призыв, а вы не успели подать заявление до 1 октября, то надо до 1 апреля (лучше в начале марта) подать заявление о замене военной службы на в военный комиссариат, в котором вы состоите на учете (в двух экземплярах, на втором поставить отметку о принятии заявления и хранить у себя). Если будут проблемы с принятием заявления в районном военном комиссариате, заявление можно
направить главе региона — как председателю призывной комиссии региона — через канцелярию главы региона.
Дополнительные вопросы можно получить по почте горячей линии 9110306@gmail.com