Сокращение срока запрета на въезд в РФ

Сокращение срока запрета на въезд в РФ

Добрый день! Нужна ваша помощь! У девушки, гражданки Украины, проживающей в Луганской области (часть, относящаяся к Украине), ранее поставили запрет на въезд в РФ за нарушение срока пребывания. В связи с обострением ситуации между Украиной и Донбассом она вынуждена въехать в Россию (бежать). Есть родственники, проживающие в Московской области, которые предоставят жилье и зарегистрируют. Можно ли с запретом на въезд в РФ приехать в Москву и обратиться за предоставлением временного убежища? Могут ли отказать во временном убежище?

Основания, по которым иностранному гражданину может быть не разрешен, запрещен или ограничен въезд в Российскую Федерацию, установлены статьями 26, 27, 28 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
Если в отношении иностранного гражданина принято решение о неразрешении въезда в РФ, то он не сможет пересечь границу РФ с целью въезда на территорию РФ.
Законодательством не предусмотрено аннулирование ограничений на въезд в РФ. Вместе с тем, миграционный орган, принявший решение о неразрешении въезда в РФ, в некоторых случаях может сократить срок запрета при наличии заслуживающих внимания обстоятельств, таких, например, как наличие семьи в РФ. Одним из заслуживающих внимания обстоятельств, на наш взгляд, является сложившаяся обстановка в некоторых районах Украины, способствующая вынужденному переселению населения юго-восточных районов (Донбасса) в Россию.

Рекомендуем родственникам девушки — гражданки Украины обратиться в миграционный орган, которым было принято решение о неразрешении въезда в РФ, с заявлением произвольной формы о сокращении срока неразрешения въезда на территорию РФ. В заявлении следует указать причины, по которым девушке необходимо срочно выехать из Украины и прибыть в Россию. Полагаем, что в виду сложившейся в Украине обстановки, данное заявление может быть рассмотрено в индивидуальном исключительном порядке.


После принятия миграционным органом положительного решения девушка сможет въехать на территорию РФ и обратиться в миграционный орган с заявлением о предоставлении временного убежища.