Налоговые ставки для лиц, имеющих статус беженца

Налоговые ставки для лиц, имеющих статус беженца

Добрый день! Скажите, пожалуйста, какой НДФЛ удерживается у лиц, имеющих статус беженца или получивших временное убежище — как у нерезидентов, 30% или есть какие-то налоговые льготы?

Налоговые резиденты — это физические лица, которые фактически находятся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих месяцев подряд. Лица, которые находятся на территории нашей страны менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, не являются налоговыми резидентами Российской Федерации. Указанный период в 12 месяцев не ограничен рамками календарного года.
Налоговые ставки определены статьей 224 Налогового кодекса РФ. В соответствии с пунктом 3 статьи 224 Налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов, получаемых в том числе от осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами или лицами без гражданства, признанными беженцами или получившими временное убежище на территории Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О беженцах», в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере, предусмотренном пунктом 3.1настоящей статьи.

В соответствии с пунктом 3.1. статьи 224 НК РФ в отношении доходов физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, указанных в абзацах третьем — седьмом, девятом пункта 3 настоящей статьи, налоговая ставка устанавливается в следующих размерах:
13 процентов — если сумма соответствующих доходов за налоговый период составляет менее 5 миллионов рублей или равна 5 миллионам рублей;
650 тысяч рублей и 15 процентов суммы соответствующих доходов, превышающей 5 миллионов рублей, — если сумма соответствующих доходов за налоговый период составляет более 5 миллионов рублей.