Выплата пенсии при переселении из Узбекистана

Выплата пенсии при переселении из Узбекистана

Добрый день! Переехали в Россию по программе переселения из Узбекистана. С момента выписки на ПМЖ их Узбекистана прекратили платить пенсию. В России по программе переселения гражданство получили через 6 месяцев. Как получили паспорт и встали на регистрационный учет, пришли в пенсионный фонд для подачи заявления о запросе пенсионного дела. Там нам, пояснили что пенсию будут выплачивать с момента подачи заявления. А период в 6 месяцев кто будет оплачивать? Хотя временная регистрация в России была с момента пересечения границы и до получения гражданства. Если можно, дайте ссылку на документы. Спасибо!

Пенсионное обеспечение граждан, прибывших в Российскую Федерацию из государств — участников Соглашения о гарантиях прав граждан государств — участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992 года (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Украина) производится в порядке, предусмотренном указанным Соглашением.
В соответствии со статьей 7 Соглашения от 13.03.92г. при переселении пенсионера в пределах государств — участников Соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера. Размер пенсии пересматривается в соответствии с законодательством государства-участника Соглашения по новому месту жительства пенсионера.
Применительно к переселенцам из государств — участников Соглашения от 13.03.92г. государство, назначившее пенсию, может продолжать выплату пенсии переселившемуся пенсионеру до приобретения им права на пенсию соответствующего вида в Российской Федерации.

Пенсия назначается с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты пенсии по прежнему месту жительства, но не более чем за 6 месяцев до месяца регистрации по месту жительства на территории России в установленном порядке.

Данный вопрос регулируется в соответствии с Письмом Минсоцзащиты РФ от 31 января 1994 года № 1-369-18.