Трудовая деятельность гражданина Киргизии

Какие документы необходимо оформить гражданину Киргизии, приехавшему работать у частного лица? Требуется ли оформление патента?

В соответствии со ст. 1 Соглашения между Российской Федерацией и Киргизской Республикой о порядке пребывания граждан Российской Федерации на территории Киргизской Республики и граждан Киргизской Республики на территории Российской Федерации (Санкт-Петербург, 19 июня 2015 г.) граждане одной Стороны, временно пребывающие на территории другой Стороны, освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в компетентных органах Стороны пребывания в течение 30 дней. Срок временного пребывания, указанный в пункте 1 настоящей статьи, исчисляется с даты въезда гражданина одной Стороны на территорию другой Стороны, подтвержденной миграционной картой с отметкой органов пограничного контроля, проставленной при въезде на территорию Стороны пребывания.
В случае пребывания гражданина одной Стороны на территории другой Стороны свыше 30 дней указанный гражданин обязан зарегистрироваться (встать на учет по месту пребывания) в компетентных органах Стороны пребывания в соответствии с ее законодательством.
12 августа 2015 года вступил в силу Договор о присоединении Киргизской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе. С учетом положений Договора, граждане Киргизской Республики, прибывшие в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, освобождаются от необходимости оформления патента.
Срок временного пребывания (проживания) указанных граждан и членов их семей на территории РФ определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного с работодателем.

Граждане Киргизской Республики, прибывшие в целях осуществления трудовой деятельности на территории РФ, а также члены их семей освобождаются от обязанности постановки на миграционный учет в течение 30 суток с даты въезда.

В случае расторжения трудового или гражданско-правового договора после истечения 90 суток с даты въезда в РФ граждане Киргизской Республики имеют право без выезда в течение 15 дней заключить новый договор.
Таким образом, для осуществления трудовой деятельности у частного лица Вам необходимо заключить трудовой или гражданско-правовой договор.

Советуем посмотреть

Опубликовано в Обучение, образование, работа

Рубрики