Совершение беженцем тяжкого преступления не политического характера

Распространяются ли положения закона о беженцах на лицо, которое совершило тяжкое преступление не политического характера вне пределов территории РФ? И какие преступления следует отнести к тяжким?

Положения Федерального закона от 19 февраля 1993 г. N 4528-I «О беженцах» не распространяются, в частности, на лицо, которое совершило тяжкое преступление неполитического характера вне пределов территории РФ и до того, как оно было допущено на территорию Российской Федерации в качестве лица, ходатайствующего о признании беженцем.
Необходимо учесть, что совершение тяжкого преступления неполитического характера вне страны, давшей убежище иностранцам, и до того, как они были допущены в эту страну в качестве беженцев, является основанием для отказа в предоставлении статуса беженца в соответствии со статьей 1 (пункт «F» подп.» b») Конвенции о статусе беженцев 1951 года. Сам факт того, что в Конвенции четко указаны пределы применения такого исключения («вне страны, давшей убежище», «до того, как они были допущены в эту страну»), свидетельствует о том, что создатели Конвенции хотели исключить ситуацию, когда в статусе беженца отказывается лицу, совершившему преступление на территории страны убежища.
Совершение преступления на территории России может повлечь применение ст. 32 и 33 Конвенции и высылку беженца за пределы территории Российской Федерации, но не может быть основанием для автоматического лишения статуса беженца. В приведенных статьях указываются случаи, когда возможны исключения из принципа невысылки, иначе говоря, когда беженцы могут быть высланы из страны на законных основаниях.
Беженцами не могут быть признаны лица, совершившие тяжкие преступления неполитического характера, включая акты терроризма.
К числу тяжких преступлений следует отнести предусмотренные законодательством Российской Федерации уголовно-наказуемые деяния, указанные в ст. 15 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ).
Данная норма закона предусматривает в качестве основания непризнания лица беженцем совершение им «тяжкого преступления», а ч. 4 и 5 ст. 15 УК РФ выделяют «тяжкие» и «особо тяжкие» виды преступлений. В этой связи, исходя из буквального толкования приведенной нормы, основанием для непризнания лица беженцем выступает совершение им лишь преступлений, относящихся по смыслу ч. 4 ст. 15 УК РФ к виду тяжких. Однако, данную норму следует толковать расширительно, понимая под тяжким преступлением и особо тяжкое преступление, признаваемое таковым по действующему УК РФ.

В этой связи к тяжким преступлениям, признаваемым таковыми по законодательству РФ, следует отнести виды преступлений, предусмотренные ч. 4 и 5 ст. 15 УК РФ. Так, в соответствии с ч. 4 ст. 15 УК РФ тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы.

Часть 5 ст. 15 УК РФ предусматривает, что особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

Советуем посмотреть

Опубликовано в Гражданство, регистрация