Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы гражданам Украины со статусом беженца

Имеются ли ограничения продолжительности отпуска без сохранения заработной платы, предоставляемого гражданам Украины, имеющим статус беженцев?

Порядок предоставления отпуска без сохранения заработной платы урегулирован статьей 128 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ), которой предусмотрено, что по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Отпуск без сохранения заработной платы (его также называют отпуском за свой счет, административным отпуском или отпуском без содержания) относится к таким отпускам, использование которых для работника не является обязательным.
По общему правилу просьба работника о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы не является обязательной для работодателя. Соответственно, сторонам в такой ситуации необходимо согласовать как сам факт предоставления отпуска, так и сроки, в которые он будет предоставлен.
В ряде случаев работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы определенной продолжительности. Эти случаи перечислены в части второй ст. 128 ТК РФ. В данной норме ТК РФ установлены максимальные количества дней отпуска без сохранения заработной платы, предоставления которых в указанных в этой норме случаях работник вправе требовать от работодателя и в предоставлении которых работодатель отказать не может.
Однако, как следует из части первой ст. 128 ТК РФ, это не исключает предоставления в тех же случаях отпуска без сохранения заработной платы большей продолжительности при наличии взаимного согласия сторон.
Следовательно, законодательством продолжительность отпуска без сохранения заработной платы никакими минимальными и максимальными сроками не ограничена. Она определяется лишь соглашением сторон.
Поэтому работодатель вправе по просьбе работника предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы любой продолжительности. Каких-либо исключений, устанавливающих иной порядок определения продолжительности отпуска без сохранения заработной платы иностранным работникам, в том числе имеющим статус беженцев, законодательство не предусматривает.

Таким образом, продолжительность отпуска без сохранения заработной платы, который работодатель вправе предоставить гражданам Украины, имеющим статус беженцев, на основании их письменного заявления законом не ограничена и определяется по соглашению сторон.

Советуем посмотреть

Опубликовано в Обучение, образование, работа